【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

かんたんえびピラフ レシピ

かんたんえびピラフ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 5
ayaさん
ayaさん
  •     夫
  •    普段の食卓
洋食メニューの日の主食としても、さっと食べたいときにも、具だくさんのえびピラフは好評です。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

具材を炒めたらあとは炊飯器におまかせ!のかんたんえびピラフです。

材料

  1.  2合
  2. むきえび 160g
  3. にんじん 5cm
  4. 玉ねぎ 半分
  5. ピーマン 2個
  6. マッシュルーム(水煮) 50g
  7. コーン(缶) 大さじ3
  8. バター 20g
  9. コンソメキューブ 1個
  10.  小さじ2/1

作り方

  1. 1.

    米を洗ってザルにあげ、水気をきっておく。
    むきえびを下処理して水気を切る。たまねぎ、にんじん。ピーマンはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンにバターの半量をあたため、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、コーンを炒め、しんなりしたらむきえびも加えてざっと炒める。

  3. 3.

    全体に火が通ったら具材をボウルによけておき、もう半量のバターを同じフライパンで温めたら米を炒める。

  4. 4.

    米にバターがなじんできたら炊飯ジャーにうつし、2合の線よりすこし少なめに水を入れる。

  5. 5.

    4にコンソメキューブをくずしながら加え、塩もいれてよく混ぜ、上から3の具材をのせて炊飯器でふつうに炊く。

  6. 6.

    炊きあがったら全体をよく混ぜ、味をみて塩こしょうし、お皿に盛ってできあがり!

ワンポイントアドバイス

上からパセリ(私はドライハーブをふりかけました)や粗引きブラックペッパーをかけると可愛いです。

記事のURL:http://ameblo.jp/aya-kuishinbou/entry-11962671604.html

  • (ID: r841963)
  • 2014/12/10 UP!

他のエビのレシピ(39,556件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑かんたんえびピラフ | レシピブログTOP