かんたんえびピラフby ayaさん

【料理紹介】

具材を炒めたらあとは炊飯器におまかせ!のかんたんえびピラフです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
むきえび 160g
にんじん 5cm
玉ねぎ 半分
ピーマン 2個
マッシュルーム(水煮) 50g
コーン(缶) 大さじ3
バター 20g
コンソメキューブ 1個
小さじ2/1

【作り方】

  1. 米を洗ってザルにあげ、水気をきっておく。
    むきえびを下処理して水気を切る。たまねぎ、にんじん。ピーマンはみじん切りにしておく。
  2. フライパンにバターの半量をあたため、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、コーンを炒め、しんなりしたらむきえびも加えてざっと炒める。
  3. 全体に火が通ったら具材をボウルによけておき、もう半量のバターを同じフライパンで温めたら米を炒める。
  4. 米にバターがなじんできたら炊飯ジャーにうつし、2合の線よりすこし少なめに水を入れる。
  5. 4にコンソメキューブをくずしながら加え、塩もいれてよく混ぜ、上から3の具材をのせて炊飯器でふつうに炊く。
  6. 炊きあがったら全体をよく混ぜ、味をみて塩こしょうし、お皿に盛ってできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

上からパセリ(私はドライハーブをふりかけました)や粗引きブラックペッパーをかけると可愛いです。