かんたんえびピラフby ayaさん
【料理紹介】
具材を炒めたらあとは炊飯器におまかせ!のかんたんえびピラフです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2合 |
むきえび |
160g |
にんじん |
5cm |
玉ねぎ |
半分 |
ピーマン |
2個 |
マッシュルーム(水煮) |
50g |
コーン(缶) |
大さじ3 |
バター |
20g |
コンソメキューブ |
1個 |
塩 |
小さじ2/1 |
|
【作り方】
- 米を洗ってザルにあげ、水気をきっておく。
むきえびを下処理して水気を切る。たまねぎ、にんじん。ピーマンはみじん切りにしておく。
- フライパンにバターの半量をあたため、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、コーンを炒め、しんなりしたらむきえびも加えてざっと炒める。
- 全体に火が通ったら具材をボウルによけておき、もう半量のバターを同じフライパンで温めたら米を炒める。
- 米にバターがなじんできたら炊飯ジャーにうつし、2合の線よりすこし少なめに水を入れる。
- 4にコンソメキューブをくずしながら加え、塩もいれてよく混ぜ、上から3の具材をのせて炊飯器でふつうに炊く。
- 炊きあがったら全体をよく混ぜ、味をみて塩こしょうし、お皿に盛ってできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
上からパセリ(私はドライハーブをふりかけました)や粗引きブラックペッパーをかけると可愛いです。