安い肉でワイン風味のとろとろビーフカレー
料理紹介
安いお肉にひと手間かけて、柔らかくワイン風味の大人のビーフカレーに出来上がり!
材料費 100円/1人分(調味料は除く)
材料
- 牛肉カレー用肉 200g
- (A)赤ワイン 200cc
- (A)酢 大さじ1/2
- (A)たまねぎ 1/4個
- (A)ベイリーフ 1枚
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/3本(中)
- マッシュルーム 1/2パック
- (B)おろししょうが 小さじ1
- (B)おろしにんにく 小さじ1
- (B)りんご 1/4個
- カレールー(市販) 定量
- バター 10g
作り方
- 1.
(A)のたまねぎは薄くくし切りにする。牛肉は大きめの一口大に切る。
- 2.
保存用袋に牛肉と(A)の材料を入れてしっかり口を締めて、冷蔵庫で半日から1日ねかせる。
- 3.
玉ねぎは1/2個を四つにくし切り、ニンジンは1センチ幅の半月切り、マッシュルームは半分に切る。
- 4.
にんにく、しょうが、りんごはすりおろしておく。
- 5.
鍋にバターを入れて熱し、(A)の牛肉を入れて前面に焼き目がつくまで炒める。
- 6.
鍋にたまねぎとにんじんを入れて、(A)の漬け汁を加えひたひたになるまで水を足して強火で煮、あくを取り除いたら弱火にかえる
- 7.
マッシュルームを入れてふたをし、弱火で30分ほど煮込む。
- 8.
(4)とカレールーを入れて溶かし、ふたをして弱火で20分煮込み火を止める。
ワンポイントアドバイス
1.カレーの具材は冷蔵庫にあるもので応用OK。
2.お肉は半日以上じっくり漬けこんで下さい。
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- 2016/04/18 UP!