安い肉でワイン風味のとろとろビーフカレーby ほろ酔いにゃん子さん

【料理紹介】

安いお肉にひと手間かけて、柔らかくワイン風味の大人のビーフカレーに出来上がり!
材料費 100円/1人分(調味料は除く)

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛肉カレー用肉 200g
(A)赤ワイン 200cc
(A)酢 大さじ1/2
(A)たまねぎ 1/4個
(A)ベイリーフ 1枚
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/3本(中)
マッシュルーム 1/2パック
(B)おろししょうが 小さじ1
(B)おろしにんにく 小さじ1
(B)りんご 1/4個
カレールー(市販) 定量
バター 10g

【作り方】

  1. (A)のたまねぎは薄くくし切りにする。牛肉は大きめの一口大に切る。
  2. 保存用袋に牛肉と(A)の材料を入れてしっかり口を締めて、冷蔵庫で半日から1日ねかせる。
  3. 玉ねぎは1/2個を四つにくし切り、ニンジンは1センチ幅の半月切り、マッシュルームは半分に切る。
  4. にんにく、しょうが、りんごはすりおろしておく。
  5. 鍋にバターを入れて熱し、(A)の牛肉を入れて前面に焼き目がつくまで炒める。
  6. 鍋にたまねぎとにんじんを入れて、(A)の漬け汁を加えひたひたになるまで水を足して強火で煮、あくを取り除いたら弱火にかえる
  7. マッシュルームを入れてふたをし、弱火で30分ほど煮込む。
  8. (4)とカレールーを入れて溶かし、ふたをして弱火で20分煮込み火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

1.カレーの具材は冷蔵庫にあるもので応用OK。
2.お肉は半日以上じっくり漬けこんで下さい。