☆チーズ・スコーン☆
料理紹介
クリームチーズで、しっとり&サクッとおいしいスコーンを作りました。朝食にもおやつにもピッタリのスコーンです。クリームやジャムでも美味しいですが、野菜+クリームチーズディップをつけるとますます美味しいですよ!
材料
- 小麦粉 2.5カップ(250g)
- ドライイースト 10g
- 塩 小さじ1/5
- クリームチーズ 1/2個(90g )
- バター 40g
- 卵 1個
- 豆乳または牛乳 50~100ml
- パルメザンチーズ 少々
作り方
- 1.
小麦粉、ドライイースト、塩を混ぜ合わせ、クリームチーズ、バターをちぎって加え、混ぜ合わせます(クリームチーズやバターがゴロゴロしている状態です)。
- 2.
溶いた卵を①に加えて、ひとつにまとめていきます。水分が足りないようなら、豆乳または牛乳を少しずつ加えてひとつにまとめます(手で扱いやすいくらいの水分量で、加え過ぎたら小麦粉を足してください)。
- 3.
ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休めた後、2,3cmの厚さにのばして、適当な大きさにカットしたり型抜きをします。
- 4.
オーブントースターで、初めはアルミ箔をのせて7~10分、アルミ箔を取って3~5分焼いたら完成です。
ワンポイントアドバイス
焼きたてにクリームやジャムで頂くのがおいしいです。クリームチーズに同量の野菜を混ぜ、塩やコショウで味付けしたディップも美味しいですよ!
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第4弾【クリームチーズ】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r234087)
- 2011/05/03 UP!