【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

☆チーズ・スコーン☆ レシピ

☆チーズ・スコーン☆
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

クリームチーズで、しっとり&サクッとおいしいスコーンを作りました。朝食にもおやつにもピッタリのスコーンです。クリームやジャムでも美味しいですが、野菜+クリームチーズディップをつけるとますます美味しいですよ!

材料

  1. 小麦粉 2.5カップ(250g)
  2. ドライイースト 10g
  3.  小さじ1/5
  4. クリームチーズ 1/2個(90g )
  5. バター 40g
  6.  1個
  7. 豆乳または牛乳 50~100ml
  8. パルメザンチーズ 少々

作り方

  1. 1.

    小麦粉、ドライイースト、塩を混ぜ合わせ、クリームチーズ、バターをちぎって加え、混ぜ合わせます(クリームチーズやバターがゴロゴロしている状態です)。

  2. 2.

    溶いた卵を①に加えて、ひとつにまとめていきます。水分が足りないようなら、豆乳または牛乳を少しずつ加えてひとつにまとめます(手で扱いやすいくらいの水分量で、加え過ぎたら小麦粉を足してください)。

  3. 3.

    ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休めた後、2,3cmの厚さにのばして、適当な大きさにカットしたり型抜きをします。

  4. 4.

    オーブントースターで、初めはアルミ箔をのせて7~10分、アルミ箔を取って3~5分焼いたら完成です。

ワンポイントアドバイス

焼きたてにクリームやジャムで頂くのがおいしいです。クリームチーズに同量の野菜を混ぜ、塩やコショウで味付けしたディップも美味しいですよ!

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第4弾【クリームチーズ】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第4弾【クリームチーズ】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r234087)
  • 2011/05/03 UP!

他のクリームチーズのレシピ(29,767件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑☆チーズ・スコーン☆ | レシピブログTOP