☆チーズ・スコーン☆by Anne -アンネ-さん
【料理紹介】
クリームチーズで、しっとり&サクッとおいしいスコーンを作りました。朝食にもおやつにもピッタリのスコーンです。クリームやジャムでも美味しいですが、野菜+クリームチーズディップをつけるとますます美味しいですよ!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
小麦粉 |
2.5カップ(250g) |
ドライイースト |
10g |
塩 |
小さじ1/5 |
クリームチーズ |
1/2個(90g ) |
バター |
40g |
卵 |
1個 |
豆乳または牛乳 |
50~100ml |
パルメザンチーズ |
少々 |
|
【作り方】
- 小麦粉、ドライイースト、塩を混ぜ合わせ、クリームチーズ、バターをちぎって加え、混ぜ合わせます(クリームチーズやバターがゴロゴロしている状態です)。
- 溶いた卵を①に加えて、ひとつにまとめていきます。水分が足りないようなら、豆乳または牛乳を少しずつ加えてひとつにまとめます(手で扱いやすいくらいの水分量で、加え過ぎたら小麦粉を足してください)。
- ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休めた後、2,3cmの厚さにのばして、適当な大きさにカットしたり型抜きをします。
- オーブントースターで、初めはアルミ箔をのせて7~10分、アルミ箔を取って3~5分焼いたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
焼きたてにクリームやジャムで頂くのがおいしいです。クリームチーズに同量の野菜を混ぜ、塩やコショウで味付けしたディップも美味しいですよ!