☆チーズ・スコーン☆by Anne -アンネ-さん

【料理紹介】

クリームチーズで、しっとり&サクッとおいしいスコーンを作りました。朝食にもおやつにもピッタリのスコーンです。クリームやジャムでも美味しいですが、野菜+クリームチーズディップをつけるとますます美味しいですよ!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小麦粉 2.5カップ(250g)
ドライイースト 10g
小さじ1/5
クリームチーズ 1/2個(90g )
バター 40g
1個
豆乳または牛乳 50~100ml
パルメザンチーズ 少々

【作り方】

  1. 小麦粉、ドライイースト、塩を混ぜ合わせ、クリームチーズ、バターをちぎって加え、混ぜ合わせます(クリームチーズやバターがゴロゴロしている状態です)。
  2. 溶いた卵を①に加えて、ひとつにまとめていきます。水分が足りないようなら、豆乳または牛乳を少しずつ加えてひとつにまとめます(手で扱いやすいくらいの水分量で、加え過ぎたら小麦粉を足してください)。
  3. ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休めた後、2,3cmの厚さにのばして、適当な大きさにカットしたり型抜きをします。
  4. オーブントースターで、初めはアルミ箔をのせて7~10分、アルミ箔を取って3~5分焼いたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

焼きたてにクリームやジャムで頂くのがおいしいです。クリームチーズに同量の野菜を混ぜ、塩やコショウで味付けしたディップも美味しいですよ!