鮭のゆず照り焼きにんにく風味 レシピ

鮭のゆず照り焼きにんにく風味
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ゆずで香り良く、にんにくでパンチの効いた鮭の照り焼きに仕上がりました。魚の臭いの嫌いな人もにんにくの風味で美味しくいただけます。肉大好きな男子も喜ぶ魚料理。ウイスキーなど強い洋酒にぴったりのおつまみ♪

材料

  1.  2きれ
  2. にんにく 2片
  3. 小麦粉 少々
  4. 塩こしょう 少々
  5. サラダ油 適量
  6. (A)酒 大さじ1と1/2
  7. (A)しょうゆ 大さじ1と1/2
  8. (A)みりん 大さじ1と1/2
  9. (A)ゆずの絞り汁 大さじ1
  10. ゆずの皮 少々

作り方

  1. 1.

    鮭に軽く塩をし、20分ほどおいて出てきた水気をキッチンぺーぺーなどできれいに拭き取る。

  2. 2.

    (A)の調味料を合わる。ゆずは汁を搾り、皮はおろしておく。にんにくは芯を取って薄くスライスする。

  3. 3.

    (1)の鮭を大きめの一口大に切り、軽く塩こしょうして、薄く小麦粉をまぶす。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくをきつね色になるまで炒めてとりだしておく。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を足し、(3)の鮭を入れて中火で両面こんがり焼く。

  6. 6.

    フライパンに出てきた脂をきれに拭き取り、(A)の合わせ調味料を入れて全体に絡めるように煮詰める。

  7. 7.

    タレに照りが出てきたら火を止め、皿に盛り、おろしたゆずの皮を散らして、(4)のにんにくをのせる。

ワンポイントアドバイス

にんにくは焦げやすいので、サラダ油と一緒に入れて弱火でじっくり炒めてください。鮭を焼いた時出てくる脂は魚の臭みがあるので、フライパンの脂を拭き取ってね。

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  • (ID: r1046753)
  • 2016/04/18 UP!

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