鮭のゆず照り焼きにんにく風味by ほろ酔いにゃん子さん

【料理紹介】

ゆずで香り良く、にんにくでパンチの効いた鮭の照り焼きに仕上がりました。魚の臭いの嫌いな人もにんにくの風味で美味しくいただけます。肉大好きな男子も喜ぶ魚料理。ウイスキーなど強い洋酒にぴったりのおつまみ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2きれ
にんにく 2片
小麦粉 少々
塩こしょう 少々
サラダ油 適量
(A)酒 大さじ1と1/2
(A)しょうゆ 大さじ1と1/2
(A)みりん 大さじ1と1/2
(A)ゆずの絞り汁 大さじ1
ゆずの皮 少々

【作り方】

  1. 鮭に軽く塩をし、20分ほどおいて出てきた水気をキッチンぺーぺーなどできれいに拭き取る。
  2. (A)の調味料を合わる。ゆずは汁を搾り、皮はおろしておく。にんにくは芯を取って薄くスライスする。
  3. (1)の鮭を大きめの一口大に切り、軽く塩こしょうして、薄く小麦粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくをきつね色になるまで炒めてとりだしておく。
  5. フライパンにサラダ油を足し、(3)の鮭を入れて中火で両面こんがり焼く。
  6. フライパンに出てきた脂をきれに拭き取り、(A)の合わせ調味料を入れて全体に絡めるように煮詰める。
  7. タレに照りが出てきたら火を止め、皿に盛り、おろしたゆずの皮を散らして、(4)のにんにくをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくは焦げやすいので、サラダ油と一緒に入れて弱火でじっくり炒めてください。鮭を焼いた時出てくる脂は魚の臭みがあるので、フライパンの脂を拭き取ってね。