飽きのこない基本の山食
料理紹介
毎日食べても飽きのこない美味しさ。しっとりふんわりサンドイッチにも最適です
材料
- 強力粉 280g
- 自家製酵母(ホップ種) 42g
- 豆乳 140g
- 水 28g
- ハチミツ 14g
- 塩 5g
- ショートニング 8g
作り方
- 1.
ショートニング以外の材料を混ぜ合わせ生地がまとまったらショートニングを加え捏ねる。
- 2.
28℃の室温で2倍の大きさになるまで発酵させる。
- 3.
発酵完了した生地を3分割し丸めて20分休ませる(ベンチタイム)生地を伸ばし3折にしてくるくると俵状に巻いていき型にいれる
- 4.
型のふちのところまで生地が上がってきたらオーブンで140℃で15分180℃で15分200℃で5分焼成する
ワンポイントアドバイス
自家製酵母を使っていますが、ドライイーストでOK。その時は自家製酵母分の水分量を豆乳か水を足してください。
記事のURL:
- (ID: r1052819)
- 2016/04/19 UP!