飽きのこない基本の山食by aukoさん

【料理紹介】

毎日食べても飽きのこない美味しさ。しっとりふんわりサンドイッチにも最適です

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 280g
自家製酵母(ホップ種) 42g
豆乳 140g
28g
ハチミツ 14g
5g
ショートニング 8g

【作り方】

  1. ショートニング以外の材料を混ぜ合わせ生地がまとまったらショートニングを加え捏ねる。
  2. 28℃の室温で2倍の大きさになるまで発酵させる。
  3. 発酵完了した生地を3分割し丸めて20分休ませる(ベンチタイム)生地を伸ばし3折にしてくるくると俵状に巻いていき型にいれる
  4. 型のふちのところまで生地が上がってきたらオーブンで140℃で15分180℃で15分200℃で5分焼成する

【ワンポイントアドバイス】

自家製酵母を使っていますが、ドライイーストでOK。その時は自家製酵母分の水分量を豆乳か水を足してください。