鶏のから揚げ黒いソース
料理紹介
イギリスの調味料、オニオンマーマレードとウスターソースを使ったスパイシーなから揚げ。揚げたてにジュっとソースを絡めると、よく馴染みます。
白いご飯が進みすぎるので要注意かな。
材料
- 皮付き鶏もも肉 6~8枚(日本のもも肉なら4枚かな)
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ2
- 片栗粉 適宜
- サラダオイル 適宜
- ウスターソース 大さじ6
- オイスターソース 大さじ1
- オニオンマーマレード(オニオンチャツネ) 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 水 大さじ2
作り方
- 1.
鶏肉は骨を取り除き、皮付きのまま4~5つに切る。塩コショウと酒で下味をつけておく
- 2.
ソースの材料全てを小鍋にかけ、いったん沸騰させる。鶏肉は片栗粉をまぶし、余分をはたいておく。
- 3.
鍋にオイルを熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を中温で皮がパリッとするまで揚げる。揚げ上がったら、そのまますぐにソースを絡める。もちろん熱いうちが美味しいですが、お弁当などにも向いています
ワンポイントアドバイス
ウスターソースはリーペリンズのものを使用して下さいね。
手に入らなければ、日本のウスターソースでも構いませんが、その場合はみりんは大さじ1に減らして下さい。
記事のURL:http://wp.me/pMFEL-1Oz
- (ID: r835434)
- 2014/11/27 UP!