鶏のから揚げ黒いソースby 金澤みずえさん

【料理紹介】

イギリスの調味料、オニオンマーマレードとウスターソースを使ったスパイシーなから揚げ。揚げたてにジュっとソースを絡めると、よく馴染みます。
白いご飯が進みすぎるので要注意かな。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
皮付き鶏もも肉 6~8枚(日本のもも肉なら4枚かな)
塩コショウ 少々
大さじ2
片栗粉 適宜
サラダオイル 適宜
ウスターソース 大さじ6
オイスターソース 大さじ1
オニオンマーマレード(オニオンチャツネ) 大さじ2
みりん 大さじ3
大さじ3
しょうゆ 大さじ2
大さじ2

【作り方】

  1. 鶏肉は骨を取り除き、皮付きのまま4~5つに切る。塩コショウと酒で下味をつけておく
  2. ソースの材料全てを小鍋にかけ、いったん沸騰させる。鶏肉は片栗粉をまぶし、余分をはたいておく。
  3. 鍋にオイルを熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を中温で皮がパリッとするまで揚げる。揚げ上がったら、そのまますぐにソースを絡める。もちろん熱いうちが美味しいですが、お弁当などにも向いています

【ワンポイントアドバイス】

ウスターソースはリーペリンズのものを使用して下さいね。
手に入らなければ、日本のウスターソースでも構いませんが、その場合はみりんは大さじ1に減らして下さい。