鶏のから揚げ黒いソースby 金澤みずえさん
【料理紹介】
イギリスの調味料、オニオンマーマレードとウスターソースを使ったスパイシーなから揚げ。揚げたてにジュっとソースを絡めると、よく馴染みます。
白いご飯が進みすぎるので要注意かな。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
皮付き鶏もも肉 |
6~8枚(日本のもも肉なら4枚かな) |
塩コショウ |
少々 |
酒 |
大さじ2 |
片栗粉 |
適宜 |
サラダオイル |
適宜 |
ウスターソース |
大さじ6 |
オイスターソース |
大さじ1 |
オニオンマーマレード(オニオンチャツネ) |
大さじ2 |
みりん |
大さじ3 |
酒 |
大さじ3 |
しょうゆ |
大さじ2 |
水 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 鶏肉は骨を取り除き、皮付きのまま4~5つに切る。塩コショウと酒で下味をつけておく
- ソースの材料全てを小鍋にかけ、いったん沸騰させる。鶏肉は片栗粉をまぶし、余分をはたいておく。
- 鍋にオイルを熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を中温で皮がパリッとするまで揚げる。揚げ上がったら、そのまますぐにソースを絡める。もちろん熱いうちが美味しいですが、お弁当などにも向いています
【ワンポイントアドバイス】
ウスターソースはリーペリンズのものを使用して下さいね。
手に入らなければ、日本のウスターソースでも構いませんが、その場合はみりんは大さじ1に減らして下さい。