きゅうりとレンコンのお漬物 レシピ

きゅうりとレンコンのお漬物
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 3
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

食欲減退の季節は手作りお漬物がいいですよ

材料

  1. きゅうり 3本
  2.  大さじ1
  3. 水煮れんこん 50~100g
  4. にんじん(細千切り) 5cm
  5. ☆中ザラ糖 大さじ3~4
  6. ☆しょうゆ 大さじ5
  7. ☆酢 大さじ3
  8. ☆みりん 大さじ1
  9. ☆しょうが(ちゅーぶ) 5cm
  10. ☆炒りごま 適宜

作り方

  1. 1.

    きゅうりが入る鍋にお湯を沸騰させてきゅうりを入れて5秒くらいさっと茹でて取り出して冷ます。

  2. 2.

    きゅうりが冷めたら5mmくらいの輪切りにしてビニール袋に塩も一緒に入れて1時間程度冷蔵庫に入れる。

  3. 3.

    鍋に☆と水煮レンコン、にんじんを入れて煮立たせてそこに2のきゅうりを水気を切ってさっと茹でて火を消してそのまま冷ます。

  4. 4.

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

しょうがが無くてもチューブの生姜でもおいしく出来ます

記事のURL:

  • (ID: r1049477)
  • 2016/04/19 UP!

他のキュウリのレシピ(56,592件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きゅうりとレンコンのお漬物 | レシピブログTOP