マッシュポテト レシピ

マッシュポテト
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
3starsさん
3starsさん
  •     家族  友達  お客様
  •    お祝いごと 飲み会やパーティ
サンクスギビングパーティを開催。家族と友人を招待しみんなでわいわい楽しいパーティ。パンから料理、デザートを全て手作りでみんなに喜んでもらいました!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

今年も残すこと後1ヶ月になりましたね。
1週間前の今日はアメリカの祝祭日、Thanksgiving Day(感謝祭)でした。アメリカでは毎年11月の第4木曜日(ちなみにカナダでは10月の第2月曜日)にお祝いされていて、神の恵み、家族・友人に感謝をし(thanksgiving)、静かに過ごす日。普段は離れている家族・親戚または友人が1つの家に集まり、一緒に料理や食事をしたり、ゲームやアメリカの国民的スポーツであるフットボールの試合を観たりします。日本におけるお正月のような日でご馳走を食べて、家族でゆっくり過ごす。そんな祝祭日です。
サンクスギビングの伝統的な料理はターキーの丸焼きにマッシュポテト、コーンブレッド、グラタンにアップルパイ。今回は簡単にできるクリーミーなマッシュポテトをご紹介します。

材料

  1. じゃがいも 4~5個
  2. バター 20g
  3. 牛乳 約2/3カップ
  4. 生クリーム 20g
  5.  適量
  6. 胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは良く洗い半分に切る。鍋に水を入れて、じゃがいも入れて火にかける(強火)。沸騰したら中弱火〜中火にして、茹でる。

  2. 2.

    竹串がすっと入るくらいになったら日を止めて、お湯を捨てる。皮を剥いてまた鍋にじゃがいも戻す。

  3. 3.

    弱火にかけ、余計な水分を飛ばしたら火を止める。木べらで潰し、バターを入れたらまた火にかける。バターが溶けたら少しずつ牛乳を入れては混ぜ、程良い柔らかさになったら塩胡椒で味を整える。

  4. 4.

    生クリームを加え、あればフードプロセッサーかブレンダーにかけて滑らかにする。
    お好みで上にはこんがり焼いたベーコンを乗せる。

ワンポイントアドバイス

それぞれの食材を愛し、作ること!

記事のURL:https://simply1delicious.blogspot.jp/2016/12/thanksgiving-day.html

  • (ID: r1129736)
  • 2016/12/01 UP!

他のジャガイモのレシピ(58,971件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑マッシュポテト | レシピブログTOP