アンチエイジング・ナッツクッキー
料理紹介
オメガ3を含有するというカボチャの種を、ざっくりサクサクのクッキー生地に混ぜて焼いてみました♪
材料
- バター 100g
- グラニュー糖 90g
- 薄力粉 180g
- 牛乳 大さじ4
- ベーキングパウダー 2g
- カボチャの種 適宜
作り方
- 1.
室温の戻したバターをクリーム状に練る。砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで擦り混ぜる
- 2.
小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるよう均一にざっくり混ぜる。かぼちゃの種を加える
- 3.
天板にオーブンシートを敷き、感覚を開けながら、2の生地をスプーンで落としていく
- 4.
180度に余熱したオーブンで、20分程度焼く。表面に焼き色がついたら出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
塩味のついた種の場合は無塩バターで。アーモンドやピスタチオなど、トッピングをいろいろ変えて楽しめます。
記事のURL:
- (ID: r1027885)
- 2016/04/11 UP!