アンチエイジング・ナッツクッキーby sawabonさん

【料理紹介】

オメガ3を含有するというカボチャの種を、ざっくりサクサクのクッキー生地に混ぜて焼いてみました♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター 100g
グラニュー糖 90g
薄力粉 180g
牛乳 大さじ4
ベーキングパウダー 2g
カボチャの種 適宜

【作り方】

  1. 室温の戻したバターをクリーム状に練る。砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで擦り混ぜる
  2. 小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるよう均一にざっくり混ぜる。かぼちゃの種を加える
  3. 天板にオーブンシートを敷き、感覚を開けながら、2の生地をスプーンで落としていく
  4. 180度に余熱したオーブンで、20分程度焼く。表面に焼き色がついたら出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

塩味のついた種の場合は無塩バターで。アーモンドやピスタチオなど、トッピングをいろいろ変えて楽しめます。