じゅわっとごま香る春野菜の温サラダ レシピ

じゅわっとごま香る春野菜の温サラダ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 4
やままり。さん
やままり。さん
  •     家族
  •    普段の食卓
春野菜の綺麗なグリーンが食卓を春らしく彩ってくれます。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

春のやわらかなキャベツと、お豆(えんどう豆とそら豆)を、白だしとすりごまで和えたところに、熱したごま油をかけた、シンプルな一皿です。春野菜ならではの風味と優しい味が、アツアツをじゅわっとかけたごまの香りとよく合います。

材料

  1. 春キャベツ 約4枚
  2. そら豆 8粒(約3さや)
  3. えんどう豆 50g(正味)
  4. ヤマキ 割烹白だし 大さじ3
  5. 白すりごま 大さじ1
  6. AJINOMOTO 健康調合ごま油 大さじ1.5

作り方

  1. 1.

    春キャベツ、そら豆、えんどう豆は、塩ゆでする。

  2. 2.

    白だしと白すりごまをたして、1をあえて、器に盛る。

  3. 3.

    ごま油を熱して、上からかける。

ワンポイントアドバイス

ごま油は、じゅわっと音が立つくらい、熱してください。熱いので、はねないよう気をつけてかけます。
お豆は、ほかに、絹さや、スナップエンドウ、三度豆(さやいんげん)など、お好みのもので。

記事のURL:

第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
このレシピは第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r907652)
  • 2015/05/19 UP!

他のキャベツのレシピ(91,565件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゅわっとごま香る春野菜の温サラダ | レシピブログTOP