じゅわっとごま香る春野菜の温サラダ
春野菜の綺麗なグリーンが食卓を春らしく彩ってくれます。
料理紹介
春のやわらかなキャベツと、お豆(えんどう豆とそら豆)を、白だしとすりごまで和えたところに、熱したごま油をかけた、シンプルな一皿です。春野菜ならではの風味と優しい味が、アツアツをじゅわっとかけたごまの香りとよく合います。
材料
- 春キャベツ 約4枚
- そら豆 8粒(約3さや)
- えんどう豆 50g(正味)
- ヤマキ 割烹白だし 大さじ3
- 白すりごま 大さじ1
- AJINOMOTO 健康調合ごま油 大さじ1.5
作り方
- 1.
春キャベツ、そら豆、えんどう豆は、塩ゆでする。
- 2.
白だしと白すりごまをたして、1をあえて、器に盛る。
- 3.
ごま油を熱して、上からかける。
ワンポイントアドバイス
ごま油は、じゅわっと音が立つくらい、熱してください。熱いので、はねないよう気をつけてかけます。
お豆は、ほかに、絹さや、スナップエンドウ、三度豆(さやいんげん)など、お好みのもので。
記事のURL:

- このレシピは第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r907652)
- 2015/05/19 UP!