じゅわっとごま香る春野菜の温サラダby やままり。さん

【料理紹介】

春のやわらかなキャベツと、お豆(えんどう豆とそら豆)を、白だしとすりごまで和えたところに、熱したごま油をかけた、シンプルな一皿です。春野菜ならではの風味と優しい味が、アツアツをじゅわっとかけたごまの香りとよく合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春キャベツ 約4枚
そら豆 8粒(約3さや)
えんどう豆 50g(正味)
ヤマキ 割烹白だし 大さじ3
白すりごま 大さじ1
AJINOMOTO 健康調合ごま油 大さじ1.5

【作り方】

  1. 春キャベツ、そら豆、えんどう豆は、塩ゆでする。
  2. 白だしと白すりごまをたして、1をあえて、器に盛る。
  3. ごま油を熱して、上からかける。

【ワンポイントアドバイス】

ごま油は、じゅわっと音が立つくらい、熱してください。熱いので、はねないよう気をつけてかけます。
お豆は、ほかに、絹さや、スナップエンドウ、三度豆(さやいんげん)など、お好みのもので。