鍋にオリーブオイルを入れ、弱火でみじん切りのニンニクを炒める。
火を中火にし、挽肉を加えて炒め、脂が多いようなら、キッチンペーパーで少し取る。ここでいったん塩胡椒で味を付ける。
5ミリ角に切った野菜を加え、炒める。あり合わせのもので良いけれど、セロリは風味が、茄子は食感に変化が出るのでオススメ。
(茄子を使う時は、水にさらしてあくを取る)
トマトソースを加え、弱火に戻し、10分ほど煮詰める。塩胡椒や好みの隠し味で味を調える。
ソースを煮詰めている間にパスタをゆで、お湯をよく切り、④の鍋に投入する。
2、3分、煮詰めて完成。
*トマトソースは手作りしても良いけれど、少人数分作る時は、日持ちのする瓶詰めのトマトソースはとても便利。
イタリア食材のコーナーで、自分の好きな味のメーカーを探してみてください。