【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ひらひら茄子のナポリタン風 レシピ

ひらひら茄子のナポリタン風
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

細長く切った茄子をナポリタン風の味付けで。
甘くてとろとろ、ナスが苦手な子供でもいけちゃう?
簡単おいしいレシピです。

材料

  1. 茄子 2本
  2. ハム 1枚
  3. 玉ねgi 1/4個
  4. ホールコーン 大さじ2
  5. ケチャップ 大さじ1
  6. 白ワイン 大さじ1
  7. 醤油 小さじ1
  8. ピーマン 少々

作り方

  1. 1.

    ナスは縦半分に切って、2mm厚さに縦にスライスします。
    塩水につけてアクをぬきます。

  2. 2.

    玉ねぎとハムは1cm角に切ります。
    ピーマンは5mm角に切ります。

  3. 3.

    お鍋にピーマン以外の材料を入れてふたをして蒸し煮。
    蒸気があがってきたら弱火にし、7~8分茄子がとろとろになるまで煮ます

  4. 4.

    盛り付けたら、生のピーマンをトッピングしてどうぞ!
    冷やしてもおいしいです。

ワンポイントアドバイス

茄子の切り方がポイント。縦長にひらひらに切ります。
油を使わないので、あく抜きをしてから調理します。

記事のURL:

  • (ID: r1044669)
  • 2016/04/18 UP!

他の茄子のレシピ(39,965件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ひらひら茄子のナポリタン風 | レシピブログTOP