ひらひら茄子のナポリタン風by 清水えりさん

【料理紹介】

細長く切った茄子をナポリタン風の味付けで。
甘くてとろとろ、ナスが苦手な子供でもいけちゃう?
簡単おいしいレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 2本
ハム 1枚
玉ねgi 1/4個
ホールコーン 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
白ワイン 大さじ1
醤油 小さじ1
ピーマン 少々

【作り方】

  1. ナスは縦半分に切って、2mm厚さに縦にスライスします。
    塩水につけてアクをぬきます。
  2. 玉ねぎとハムは1cm角に切ります。
    ピーマンは5mm角に切ります。
  3. お鍋にピーマン以外の材料を入れてふたをして蒸し煮。
    蒸気があがってきたら弱火にし、7~8分茄子がとろとろになるまで煮ます
  4. 盛り付けたら、生のピーマンをトッピングしてどうぞ!
    冷やしてもおいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

茄子の切り方がポイント。縦長にひらひらに切ります。
油を使わないので、あく抜きをしてから調理します。