蒸しナスと蒸しもやしの胡麻ポン酢和え レシピ

蒸しナスと蒸しもやしの胡麻ポン酢和え
この記事をお気に入りに追加する 49 おいしそう! 11
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

あっさりヘルシーだけど、ごま油のコクで美味しさUP!

材料

  1. 長ナス 2本
  2. もやし 1袋
  3. 白ごま 大さじ1杯
  4. ごま油 大さじ1杯
  5. ポン酢 大さじ3杯

作り方

  1. 1.

    ナスはヘタを取り4箇所くらいに縦に包丁を入れ、耐熱容器に乗せてふんわりラップをし、電子レンジ(500W)で5分加熱して菜箸などを使って裂く。

  2. 2.

    もやしはひげ根を取り、同じく耐熱容器に入れふんわりラップをかけて、電子レンジ(500W))で3分加熱する。

  3. 3.

    ②のナスと水分を切ったもやしを合わせ、白ごま、ごま油、ポン酢で味を調えたら出来上がり〜☆

ワンポイントアドバイス

もっとあっさりさせたい時はごま油無しでどうぞ!
電子レンジでできちゃうので、早くて洗い物が少なくて済むところもポイントです♪

記事のURL:http://blogs.dion.ne.jp/lovekame_angels/archives/9363346.html

  • (ID: r8449)
  • 2010/04/23 UP!

他のもやしのレシピ(30,225件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑蒸しナスと蒸しもやしの胡麻ポン酢和え | レシピブログTOP