蒸しナスと蒸しもやしの胡麻ポン酢和えby カシェットさん

【料理紹介】

あっさりヘルシーだけど、ごま油のコクで美味しさUP!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長ナス 2本
もやし 1袋
白ごま 大さじ1杯
ごま油 大さじ1杯
ポン酢 大さじ3杯

【作り方】

  1. ナスはヘタを取り4箇所くらいに縦に包丁を入れ、耐熱容器に乗せてふんわりラップをし、電子レンジ(500W)で5分加熱して菜箸などを使って裂く。
  2. もやしはひげ根を取り、同じく耐熱容器に入れふんわりラップをかけて、電子レンジ(500W))で3分加熱する。
  3. ②のナスと水分を切ったもやしを合わせ、白ごま、ごま油、ポン酢で味を調えたら出来上がり〜☆

【ワンポイントアドバイス】

もっとあっさりさせたい時はごま油無しでどうぞ!
電子レンジでできちゃうので、早くて洗い物が少なくて済むところもポイントです♪