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サーモンとアボカドのソルガムきびのホワイトソースグラタン レシピ

サーモンとアボカドのソルガムきびのホワイトソースグラタン
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アメリカ穀物協会さん
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お招きしたゲストの身も心もあたためる、ソルガムきびを使った冬のおもてなしレシピをご紹介します。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

冷え込む時期のホームパーティーにおすすめのレシピです。ホワイトソースに使われる小麦粉の代わりにソルガムきびの粉を使用すれば、鉄分やミネラルなどの栄養もリッチに。

材料

  1. ソルガムきび(粉) 大さじ5(45g)
  2. サーモン 2切れ
  3. a 塩 小さじ1/2、こしょう 少々、ソルガムきび粉 大さじ1
  4. アボカド 1個
  5. 玉ねぎ 1/2個
  6. 豆乳 400cc
  7.  小さじ1/3
  8. こしょう 少々
  9. くるみ 30g
  10. モッツァレラチーズ 60g
  11. ココナッツファイン 大さじ2
  12. バター 20g

作り方

  1. 1.

    サーモンを4等分に切り、aの塩こしょうをして、表面にソルガムきび粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を熱して、中火で焼く。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにし、アボカドは3cmに角切りにする。

  3. 3.

    フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、ソルガムきび粉を入れ、全体になじませる。豆乳を少しずつ入れて、塩こしょうで味をととのえ、ホワイトソースを作る。

  4. 4.

    グラタン皿にサーモン、アボカド、くるみを並べ、ホワイトソース、チーズ、ココナッツファインをふりかける。

  5. 5.

    トースターでこんがりと焼く。

ワンポイントアドバイス

ソルガムきびは小麦粉と違ってふるいにかける必要がないので、手間も省けます。さらに、グルテンが含まれていないので、ホワイトソースがダマになりにくいのが嬉しいポイントです。

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  • (ID: r1100143)
  • 2016/09/01 UP!

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