サーモンとアボカドのソルガムきびのホワイトソースグラタン
お招きしたゲストの身も心もあたためる、ソルガムきびを使った冬のおもてなしレシピをご紹介します。
料理紹介
冷え込む時期のホームパーティーにおすすめのレシピです。ホワイトソースに使われる小麦粉の代わりにソルガムきびの粉を使用すれば、鉄分やミネラルなどの栄養もリッチに。
材料
- ソルガムきび(粉) 大さじ5(45g)
- サーモン 2切れ
- a 塩 小さじ1/2、こしょう 少々、ソルガムきび粉 大さじ1
- アボカド 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 豆乳 400cc
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- くるみ 30g
- モッツァレラチーズ 60g
- ココナッツファイン 大さじ2
- バター 20g
作り方
- 1.
サーモンを4等分に切り、aの塩こしょうをして、表面にソルガムきび粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を熱して、中火で焼く。
- 2.
玉ねぎは薄切りにし、アボカドは3cmに角切りにする。
- 3.
フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、ソルガムきび粉を入れ、全体になじませる。豆乳を少しずつ入れて、塩こしょうで味をととのえ、ホワイトソースを作る。
- 4.
グラタン皿にサーモン、アボカド、くるみを並べ、ホワイトソース、チーズ、ココナッツファインをふりかける。
- 5.
トースターでこんがりと焼く。
ワンポイントアドバイス
ソルガムきびは小麦粉と違ってふるいにかける必要がないので、手間も省けます。さらに、グルテンが含まれていないので、ホワイトソースがダマになりにくいのが嬉しいポイントです。
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- 2016/09/01 UP!