鶏れんこんつくねバーガー~すだちを添えて♪ レシピ

鶏れんこんつくねバーガー~すだちを添えて♪
この記事をお気に入りに追加する 103 おいしそう! 25
tomoさん
tomoさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
あっさりしてて美味しい!  また作ってね、お弁当にも入れて欲しい!ってリクエストされました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏ひき肉とれんこんのみじん切りを混ぜ、小判型にまとめました。醤油、みりん、酒、さとうの和風たれをかけ、すだちを添えて頂きます。

材料

  1. 鶏ひき肉 300g
  2. れんこん 80g
  3. 白ネギ 50g
  4. しょうが 1/2かけ
  5. 大葉 4枚
  6. すだち 1個~

作り方

  1. 1.

    鶏ひき肉に塩・こしょうを加えて粘りが出るまでこね、(生姜・しょうゆ・酒)各こさじ1/2、片栗粉小さじ1、白ネギのみじん切り、溶き卵1/2個を加え小判型にする。

  2. 2.

    フライパンで両面をよく焼き、一旦取り出す。
    取り出した後のフライパンに(みりん、しょうゆ、酒、砂糖)各大さじ2を入れ軽く煮詰める。

  3. 3.

    皿に大葉を敷き、つくねバーグをのせ、たれ、しらがネギをのせる。
    すだちを飾る。

ワンポイントアドバイス

ひき肉は粘りが出るまでよくこねる。

記事のURL:

  • (ID: r827081)
  • 2014/11/06 UP!

他の鶏のレシピ(189,309件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏れんこんつくねバーガー~すだちを添えて♪ | レシピブログTOP