鶏れんこんつくねバーガー~すだちを添えて♪
あっさりしてて美味しい!
また作ってね、お弁当にも入れて欲しい!ってリクエストされました。
料理紹介
鶏ひき肉とれんこんのみじん切りを混ぜ、小判型にまとめました。醤油、みりん、酒、さとうの和風たれをかけ、すだちを添えて頂きます。
材料
- 鶏ひき肉 300g
- れんこん 80g
- 白ネギ 50g
- しょうが 1/2かけ
- 大葉 4枚
- すだち 1個~
作り方
- 1.
鶏ひき肉に塩・こしょうを加えて粘りが出るまでこね、(生姜・しょうゆ・酒)各こさじ1/2、片栗粉小さじ1、白ネギのみじん切り、溶き卵1/2個を加え小判型にする。
- 2.
フライパンで両面をよく焼き、一旦取り出す。
取り出した後のフライパンに(みりん、しょうゆ、酒、砂糖)各大さじ2を入れ軽く煮詰める。
- 3.
皿に大葉を敷き、つくねバーグをのせ、たれ、しらがネギをのせる。
すだちを飾る。
ワンポイントアドバイス
ひき肉は粘りが出るまでよくこねる。
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- (ID: r827081)
- 2014/11/06 UP!