鶏れんこんつくねバーガー~すだちを添えて♪by tomoさん

【料理紹介】

鶏ひき肉とれんこんのみじん切りを混ぜ、小判型にまとめました。醤油、みりん、酒、さとうの和風たれをかけ、すだちを添えて頂きます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ひき肉 300g
れんこん 80g
白ネギ 50g
しょうが 1/2かけ
大葉 4枚
すだち 1個~

【作り方】

  1. 鶏ひき肉に塩・こしょうを加えて粘りが出るまでこね、(生姜・しょうゆ・酒)各こさじ1/2、片栗粉小さじ1、白ネギのみじん切り、溶き卵1/2個を加え小判型にする。
  2. フライパンで両面をよく焼き、一旦取り出す。
    取り出した後のフライパンに(みりん、しょうゆ、酒、砂糖)各大さじ2を入れ軽く煮詰める。
  3. 皿に大葉を敷き、つくねバーグをのせ、たれ、しらがネギをのせる。
    すだちを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉は粘りが出るまでよくこねる。