棒棒鶏~たれは甜麺醤で♪ レシピ

棒棒鶏~たれは甜麺醤で♪
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 33
tomoさん
tomoさん
  •     家族  子ども  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
このたれ本当に美味しいね、冷やし中華にも合いそう!と言ってました。もちろんバンバンジーは最高だよ!って付け加えてました~♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

母が昔から作っていたおすすめのたれで、棒棒鶏を作りました。混ぜるだけでとっても簡単!
是非お試し下さい♪

材料

  1. 甜麺醤 大さじ1
  2. 砂糖 大さじ1
  3. みりん 大さじ1
  4. しょうゆ 大さじ2
  5. すりゴマ 大さじ2
  6. ゴマ油 小さじ2
  7. 鶏むね肉 1枚
  8. トマト 1個
  9. きゅうり 1本
  10. 白ネギ(青いぶぶん) 10cm
  11. 白ネギ(トッピング) 10cm

作り方

  1. 1.

    たれの材料を合わせよく混ぜる。

  2. 2.

    鍋に鶏むね肉、水500cc、酒小さじ2、しょうがチューブ2cm、白ネギ(青い部分10cm)をいれ加熱する。
    沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。

  3. 3.

    鶏肉に火が通ったら鍋から取り出し粗熱を取る。さめたら適度な大きさに裂く。
    トマトは輪切り、きゅうりは千切りにして
    盛り合わせる。

ワンポイントアドバイス

鶏むね肉は水に入れてから茹でて下さい。
茹でる際にフタをすると生臭さが残るので
フタは開けたまま茹でてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/hanamizuki-style/

  • (ID: r819797)
  • 2014/10/22 UP!

他の鶏のレシピ(189,820件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ryujis 杉村 龍児さん

ryujis 杉村 龍児さん  2014/10/23 UP!
tomoさん棒棒鶏〜たれは甜麺醤で素敵なお料理おいしそうですね甜麺醤をソースに素敵です丁寧なrecipe有難うございます

お返事: ryuji_s1さんこんにちは~♪ いつもコメントを頂きましてありがとうございます。<(_ _)>甜麺醤は甘辛くて美味しいです。辛いのがお好きな方は豆板醤を加えても良いそうです。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑棒棒鶏~たれは甜麺醤で♪ | レシピブログTOP