棒棒鶏~たれは甜麺醤で♪by tomoさん

【料理紹介】

母が昔から作っていたおすすめのたれで、棒棒鶏を作りました。混ぜるだけでとっても簡単!
是非お試し下さい♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
甜麺醤 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
すりゴマ 大さじ2
ゴマ油 小さじ2
鶏むね肉 1枚
トマト 1個
きゅうり 1本
白ネギ(青いぶぶん) 10cm
白ネギ(トッピング) 10cm

【作り方】

  1. たれの材料を合わせよく混ぜる。
  2. 鍋に鶏むね肉、水500cc、酒小さじ2、しょうがチューブ2cm、白ネギ(青い部分10cm)をいれ加熱する。
    沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
  3. 鶏肉に火が通ったら鍋から取り出し粗熱を取る。さめたら適度な大きさに裂く。
    トマトは輪切り、きゅうりは千切りにして
    盛り合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

鶏むね肉は水に入れてから茹でて下さい。
茹でる際にフタをすると生臭さが残るので
フタは開けたまま茹でてください。