梅ゼリー レシピ

梅ゼリー
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

砂糖はお好みで。アガーは寒天とゼラチンの間のような食感。かんてんぱぱのイナアガーAは小分けになっているので便利(^-^)

材料

  1. 梅シロップ 100cc
  2. 梅のシロップ漬け 5粒
  3. アガー(イナアガーA) 1袋(10g)
  4. 砂糖 大さじ2
  5. 水その1 400cc
  6. 水その2 20cc

作り方

  1. 1.

    梅シロップを水20ccで割り濃いめの梅ジュースを作る。乾いた容器にイナアガーAを入れ砂糖を混ぜ合わせておく。梅のシロップ漬けは半分に切っておく。

  2. 2.

    鍋に水500ccを入れ沸騰させ、砂糖と混ぜたアガーを少しづつ加えダマにならないよう1分ほどよく混ぜ、混ざったら火を止め、混ぜながら梅ジュースを加える。

  3. 3.

    ガラス容器にゼリー液を流し入れ半分に切った梅のシロップ漬けを入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://snapdish.co/d/yXT8Sa

  • (ID: r946426)
  • 2015/08/24 UP!

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