梅ゼリーby 門乃ケルコさん

【料理紹介】

砂糖はお好みで。アガーは寒天とゼラチンの間のような食感。かんてんぱぱのイナアガーAは小分けになっているので便利(^-^)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
梅シロップ 100cc
梅のシロップ漬け 5粒
アガー(イナアガーA) 1袋(10g)
砂糖 大さじ2
水その1 400cc
水その2 20cc

【作り方】

  1. 梅シロップを水20ccで割り濃いめの梅ジュースを作る。乾いた容器にイナアガーAを入れ砂糖を混ぜ合わせておく。梅のシロップ漬けは半分に切っておく。
  2. 鍋に水500ccを入れ沸騰させ、砂糖と混ぜたアガーを少しづつ加えダマにならないよう1分ほどよく混ぜ、混ざったら火を止め、混ぜながら梅ジュースを加える。
  3. ガラス容器にゼリー液を流し入れ半分に切った梅のシロップ漬けを入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】