梅ゼリーby 門乃ケルコさん
【料理紹介】
砂糖はお好みで。アガーは寒天とゼラチンの間のような食感。かんてんぱぱのイナアガーAは小分けになっているので便利(^-^)
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
梅シロップ |
100cc |
梅のシロップ漬け |
5粒 |
アガー(イナアガーA) |
1袋(10g) |
砂糖 |
大さじ2 |
水その1 |
400cc |
水その2 |
20cc |
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【作り方】
- 梅シロップを水20ccで割り濃いめの梅ジュースを作る。乾いた容器にイナアガーAを入れ砂糖を混ぜ合わせておく。梅のシロップ漬けは半分に切っておく。
- 鍋に水500ccを入れ沸騰させ、砂糖と混ぜたアガーを少しづつ加えダマにならないよう1分ほどよく混ぜ、混ざったら火を止め、混ぜながら梅ジュースを加える。
- ガラス容器にゼリー液を流し入れ半分に切った梅のシロップ漬けを入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】