押麦で酢っぱ辛い冷奴
料理紹介
暑い時でも食欲増しちゃういますよ。レンジで火を入れて簡単押麦料理です^^
材料
- 絹ごし豆腐 1/2丁・・200g
- 押麦 大さじ2
- 水 大さじ4
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 酢 小さじ2
- 長ねぎみじん切り 5cm分
作り方
- 1.
押麦を深さのある小皿にいれ、そこに水大さじ4を入れて30分ほど置く
- 2.
ラップを二重にかけたら、700wのレンジで4分加熱したらラップしたまま、粗熱が取れるまで蒸しておく
- 3.
小さめのフライパンを熱したら、ごま油・豆板醤を入れて香りを出したら、押麦・酒・水・醤油・砂糖を入れて水分がなくなるまで煮詰めたら、火を止めて酢・長ねぎを入れて良く混ぜたら、豆腐の上にのせる。
- (ID: r120794)
- 2010/08/09 UP!