押麦で酢っぱ辛い冷奴 レシピ

押麦で酢っぱ辛い冷奴
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

暑い時でも食欲増しちゃういますよ。レンジで火を入れて簡単押麦料理です^^

材料

  1. 絹ごし豆腐 1/2丁・・200g
  2. 押麦  大さじ2
  3.  大さじ4
  4.  大さじ1
  5.  大さじ1
  6. ごま油 小さじ1
  7. 醤油 小さじ2
  8. 砂糖 小さじ1
  9. 豆板醤 小さじ1/2
  10.  小さじ2
  11. 長ねぎみじん切り 5cm分

作り方

  1. 1.

    押麦を深さのある小皿にいれ、そこに水大さじ4を入れて30分ほど置く

  2. 2.

    ラップを二重にかけたら、700wのレンジで4分加熱したらラップしたまま、粗熱が取れるまで蒸しておく

  3. 3.

    小さめのフライパンを熱したら、ごま油・豆板醤を入れて香りを出したら、押麦・酒・水・醤油・砂糖を入れて水分がなくなるまで煮詰めたら、火を止めて酢・長ねぎを入れて良く混ぜたら、豆腐の上にのせる。

ワンポイントアドバイス

火を止めてお酢を入れるとしっかり酸味が残ります。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/the_cotton_farm

  • (ID: r120794)
  • 2010/08/09 UP!

他の酒のレシピ(235,786件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑押麦で酢っぱ辛い冷奴 | レシピブログTOP