押麦で酢っぱ辛い冷奴by コットンストリートさん

【料理紹介】

暑い時でも食欲増しちゃういますよ。レンジで火を入れて簡単押麦料理です^^

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐 1/2丁・・200g
押麦  大さじ2
大さじ4
大さじ1
大さじ1
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
小さじ2
長ねぎみじん切り 5cm分

【作り方】

  1. 押麦を深さのある小皿にいれ、そこに水大さじ4を入れて30分ほど置く
  2. ラップを二重にかけたら、700wのレンジで4分加熱したらラップしたまま、粗熱が取れるまで蒸しておく
  3. 小さめのフライパンを熱したら、ごま油・豆板醤を入れて香りを出したら、押麦・酒・水・醤油・砂糖を入れて水分がなくなるまで煮詰めたら、火を止めて酢・長ねぎを入れて良く混ぜたら、豆腐の上にのせる。

【ワンポイントアドバイス】

火を止めてお酢を入れるとしっかり酸味が残ります。