ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡だて器で擦り混ぜる
サラダ油、熱湯を加えて混ぜる
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ぐるぐる混ぜる
別のボウルに卵白と、グラニュー糖の少しを入れて(スプーン1杯程度)ハンドミキサーの高速で混ぜる
もこもこと泡立ってきたら、残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。ポンと角が立つまで混ぜる
5でできたメレンゲをひとすくい、3のボウルに加えて泡だて器でぐるぐると混ぜる
残りのメレンゲも加えて、ゴムベラに変えて混ぜる。混ぜすぎないよう注意。
紙コップに、スプーン等を使って生地を入れる。型の8割くらい入れておく。(少ないとデコレーションできません)
180度のオーブンで20分~25分程度、きれいな焼き色がつくまで焼く
焼きあがったら紙コップを逆さにして冷ます。洗濯ばさみ等で底を挟んで吊るすと良いです!
冷ましている間にクリームを作る。生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて泡立てる。半量はそのまま、半量はかぼちゃパウダー(または色素)を加えて色をつける
ケーキが冷めたら、紙コップからはみ出ている生地の部分をナイフでカットし、その間にクリームを絞る。
お化けは直径1.5cm程度の口金で大きく絞り、かぼちゃは直径1cm程度の口金で縦に4本絞る。
溶かしたチョコレートで顔を書く
お好みでマスキングテープを貼ったり、リボンをかけたりしてみてくださいね♪