おばけのかくれんぼカップシフォンby はつみさん

【料理紹介】

カップシフォンの間からおばけとジャックオーランタンが顔をのぞかせる、パーティ向けのお菓子です♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵黄 M玉3つ分
グラニュー糖(卵黄用) 50g
サラダ油 30g
熱湯 40g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 5g
卵白 M玉3つ分
グラニュー糖(卵白用) 25g
生クリーム 100g
グラニュー糖 5g
かぼちゃパウダー(または黄色色素) 5g(色素は適量)

【作り方】

  1. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡だて器で擦り混ぜる
  2. サラダ油、熱湯を加えて混ぜる
  3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ぐるぐる混ぜる
  4. 別のボウルに卵白と、グラニュー糖の少しを入れて(スプーン1杯程度)ハンドミキサーの高速で混ぜる
  5. もこもこと泡立ってきたら、残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。ポンと角が立つまで混ぜる
  6. 5でできたメレンゲをひとすくい、3のボウルに加えて泡だて器でぐるぐると混ぜる
  7. 残りのメレンゲも加えて、ゴムベラに変えて混ぜる。混ぜすぎないよう注意。
  8. 紙コップに、スプーン等を使って生地を入れる。型の8割くらい入れておく。(少ないとデコレーションできません)
  9. 180度のオーブンで20分~25分程度、きれいな焼き色がつくまで焼く
  10. 焼きあがったら紙コップを逆さにして冷ます。洗濯ばさみ等で底を挟んで吊るすと良いです!
  11. 冷ましている間にクリームを作る。生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて泡立てる。半量はそのまま、半量はかぼちゃパウダー(または色素)を加えて色をつける
  12. ケーキが冷めたら、紙コップからはみ出ている生地の部分をナイフでカットし、その間にクリームを絞る。
  13. お化けは直径1.5cm程度の口金で大きく絞り、かぼちゃは直径1cm程度の口金で縦に4本絞る。
  14. 溶かしたチョコレートで顔を書く
  15. お好みでマスキングテープを貼ったり、リボンをかけたりしてみてくださいね♪

【ワンポイントアドバイス】

焼き時間はご家庭のオーブンで調整してください。
クリームは少し固めの方が、潰れなくてよいです♪