ホワイトソースなし♪かぼちゃとベーコンの簡単ガーリックマヨグラタン。
かぼちゃのおかずが苦手な娘たちが
美味しいってぱくぱく食べてくれて
とても嬉しかったです。
料理紹介
にんにくをきかせて炒めたかぼちゃに
マヨネーズを牛乳でといたものを
ちょんちょんと置いて
チーズをたっぷり乗せて焼きました♪
材料
- 大きめのかぼちゃ 1/4個
- ベーコン 2枚
- にんにく 大1片
- 玉ねぎ 1個
- マヨネーズ 大さじ6
- 牛乳 大さじ3
- ピザ用チーズ たっぷり
作り方
- 1.
かぼちゃは一口大の薄切りにする。
にんにくはみじん切り、
ベーコンは食べよく切り
玉ねぎは薄切りにする。
- 2.
オリーブオイル大さじ1でにんにくを炒め
香りがしてきたら玉ねぎを加え
少し透き通ってきたらかぼちゃを加える。
弱火にしてふたをしてかぼちゃに火を通す。
- 3.
グラタン皿に2を乗せよく混ぜ合わせた
マヨネーズと牛乳をまんべんなくちょんちょんと置く。
- 4.
ピザ用チーズをたっぷり乗せ
あればパン粉をふって
250度に余熱したオーブンで10分程焼く。
ワンポイントアドバイス
にんにくはたっぷりめのほうが
美味しいです^^
記事のURL:
- (ID: r658125)
- 2013/10/11 UP!