定番☆クリームシチュー レシピ

定番☆クリームシチュー
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まぃまぃさん
まぃまぃさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

えらい大作なレシピに見えがちですが、ホワイトソースさえうまくできれば、後は簡単でした。
これもママン直伝レシピですvv

材料

  1. 鶏もも肉  大2枚
  2. ◎じゃがいも(メークイン) 500~600g
  3. ◎ニンジン 2本
  4. ◎玉ねぎ  中2個
  5. マッシュルーム 1パック
  6. うずらの卵 8個
  7.  1200cc
  8. ブロッコリー 適量
  9. ガラスープの素 大さじ4
  10.  適量
  11. ★以下はホワイトソースの材料 --
  12. 小麦粉 大さじ13杯
  13. バター 100g
  14. 牛乳 1000cc

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は二口大サイズに切る。

    じゃがいもは2~3等分・玉ねぎは6等分・ニンジンは乱切りにしておく。

    ウズラ卵は水洗い・マッシュルームは半分に切って別に炒めておく。

    ブロッコリーは電子レンジで2~3分チンする。芯に切り込みを入れると良い。

  2. 2.

    ★ホワイトソースの作り方★
    バターはレンジで40秒度温めておき、小麦粉と一緒に小鍋に入れて泡だて器で混ぜ、 焦がさないように弱火で、トロッとするまでよく混ぜる。

  3. 3.

    牛乳を半量入れて強火にし、手早くグルグルガーーーッと混ぜる。

  4. 4.

    とろみが出てきたら残りの牛乳を入れ、弱火にしてフツフツとなってくるまで、しばらく混ぜる。

  5. 5.

    ドロッと混ぜにくくなるくらいまでになれば出来上がり

  6. 6.

    ★シチューの作り方★
    フライパンで、鶏肉の両面をこんがりと焼く。
    中まで火を通さなくてもOK。

  7. 7.

    深鍋に下準備した◎の野菜を入れ、軽く炒める。
    そこへ別に炒めた鶏肉と肉の焼き汁、水を入れる。

  8. 8.

    ガラスープの素と塩を入れて、グラグラ沸くまで強火で煮込む。

  9. 9.

    ジャガイモに、竹串の太いほうがスーッと入れば、OK。
    ホワイトソースを入れるので、先に煮汁である程度溶いておく。

  10. 10.

    木しゃもじで混ぜながら、溶いたホワイトソースを深鍋に入れる。
    ふつふつトロリとするまで煮込んだら、最後に下準備したマッシュルームとうずらの卵を入れて、塩で味を調える。

  11. 11.

    器に盛ったら、下準備したブロッコリーを飾って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*POINT*
マッシュルームは、めんどくさければ手順7の野菜と一緒に入れてもいいよ。炒める場合は、バターでいためると美味しいよ。
鶏肉はこんがり焼いてね。焼き汁も必ず一緒に入れてください。

記事のURL:http://yaplog.jp/shin_mai/archive/390

  • (ID: r520678)
  • 2012/11/29 UP!

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