鶏もも肉は二口大サイズに切る。
じゃがいもは2~3等分・玉ねぎは6等分・ニンジンは乱切りにしておく。
ウズラ卵は水洗い・マッシュルームは半分に切って別に炒めておく。
ブロッコリーは電子レンジで2~3分チンする。芯に切り込みを入れると良い。
★ホワイトソースの作り方★
バターはレンジで40秒度温めておき、小麦粉と一緒に小鍋に入れて泡だて器で混ぜ、 焦がさないように弱火で、トロッとするまでよく混ぜる。
牛乳を半量入れて強火にし、手早くグルグルガーーーッと混ぜる。
とろみが出てきたら残りの牛乳を入れ、弱火にしてフツフツとなってくるまで、しばらく混ぜる。
ドロッと混ぜにくくなるくらいまでになれば出来上がり
★シチューの作り方★
フライパンで、鶏肉の両面をこんがりと焼く。
中まで火を通さなくてもOK。
深鍋に下準備した◎の野菜を入れ、軽く炒める。
そこへ別に炒めた鶏肉と肉の焼き汁、水を入れる。
ガラスープの素と塩を入れて、グラグラ沸くまで強火で煮込む。
ジャガイモに、竹串の太いほうがスーッと入れば、OK。
ホワイトソースを入れるので、先に煮汁である程度溶いておく。
木しゃもじで混ぜながら、溶いたホワイトソースを深鍋に入れる。
ふつふつトロリとするまで煮込んだら、最後に下準備したマッシュルームとうずらの卵を入れて、塩で味を調える。
器に盛ったら、下準備したブロッコリーを飾って出来上がり。
*POINT*
マッシュルームは、めんどくさければ手順7の野菜と一緒に入れてもいいよ。炒める場合は、バターでいためると美味しいよ。
鶏肉はこんがり焼いてね。焼き汁も必ず一緒に入れてください。