定番☆クリームシチューby まぃまぃさん
【料理紹介】
えらい大作なレシピに見えがちですが、ホワイトソースさえうまくできれば、後は簡単でした。
これもママン直伝レシピですvv
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
大2枚 |
◎じゃがいも(メークイン) |
500~600g |
◎ニンジン |
2本 |
◎玉ねぎ |
中2個 |
マッシュルーム |
1パック |
うずらの卵 |
8個 |
水 |
1200cc |
ブロッコリー |
適量 |
ガラスープの素 |
大さじ4 |
塩 |
適量 |
★以下はホワイトソースの材料 |
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小麦粉 |
大さじ13杯 |
バター |
100g |
牛乳 |
1000cc |
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【作り方】
- 鶏もも肉は二口大サイズに切る。
じゃがいもは2~3等分・玉ねぎは6等分・ニンジンは乱切りにしておく。
ウズラ卵は水洗い・マッシュルームは半分に切って別に炒めておく。
ブロッコリーは電子レンジで2~3分チンする。芯に切り込みを入れると良い。
- ★ホワイトソースの作り方★
バターはレンジで40秒度温めておき、小麦粉と一緒に小鍋に入れて泡だて器で混ぜ、 焦がさないように弱火で、トロッとするまでよく混ぜる。
- 牛乳を半量入れて強火にし、手早くグルグルガーーーッと混ぜる。
- とろみが出てきたら残りの牛乳を入れ、弱火にしてフツフツとなってくるまで、しばらく混ぜる。
- ドロッと混ぜにくくなるくらいまでになれば出来上がり
- ★シチューの作り方★
フライパンで、鶏肉の両面をこんがりと焼く。
中まで火を通さなくてもOK。
- 深鍋に下準備した◎の野菜を入れ、軽く炒める。
そこへ別に炒めた鶏肉と肉の焼き汁、水を入れる。
- ガラスープの素と塩を入れて、グラグラ沸くまで強火で煮込む。
- ジャガイモに、竹串の太いほうがスーッと入れば、OK。
ホワイトソースを入れるので、先に煮汁である程度溶いておく。
- 木しゃもじで混ぜながら、溶いたホワイトソースを深鍋に入れる。
ふつふつトロリとするまで煮込んだら、最後に下準備したマッシュルームとうずらの卵を入れて、塩で味を調える。
- 器に盛ったら、下準備したブロッコリーを飾って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
*POINT*
マッシュルームは、めんどくさければ手順7の野菜と一緒に入れてもいいよ。炒める場合は、バターでいためると美味しいよ。
鶏肉はこんがり焼いてね。焼き汁も必ず一緒に入れてください。