♡ひじきの煮物♡ レシピ

♡ひじきの煮物♡
この記事をお気に入りに追加する 26 おいしそう! 1
あまさん
あまさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

フライパンで煮つめるだけ。簡単に栄養満点ひじきが食べられます!

材料

  1. 乾燥ひじき 20g
  2. にんじん 2/3本
  3. しいたけ 2つ
  4. 大豆の水煮缶 200g
  5. だし汁 300cc
  6.  大さじ2
  7. みりん 大さじ1強
  8. 醤油 大さじ2弱

作り方

  1. 1.

    乾燥ひじきを水につけ20分くらい置く。

  2. 2.

    その間に、にんじんを3cmくらいの長さに千切り、しいたけを薄切りする。

  3. 3.

    深めのフライパンに油を少量ひき、にんじん、しいたけの順に炒める。

  4. 4.

    20分置いて水気を切ったひじきをフライパンに入れ炒める。

  5. 5.

    だし汁と全ての調味料をフライパンに入れる。

  6. 6.

    大豆の水煮缶をあけ、水で軽く洗う。

  7. 7.

    フライパンに大豆の水煮を入れる。

  8. 8.

    水分がなくなるまで煮つめる。

ワンポイントアドバイス

私はもともとひじきがそんなに好きではないので、大豆多めの分量になっています。煮つめるだけなので案外かんたん!

記事のURL:

  • (ID: r855364)
  • 2015/01/18 UP!

他のひじきのレシピ(18,823件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑♡ひじきの煮物♡ | レシピブログTOP