♡ひじきの煮物♡
料理紹介
フライパンで煮つめるだけ。簡単に栄養満点ひじきが食べられます!
材料
- 乾燥ひじき 20g
- にんじん 2/3本
- しいたけ 2つ
- 大豆の水煮缶 200g
- だし汁 300cc
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1強
- 醤油 大さじ2弱
作り方
- 1.
乾燥ひじきを水につけ20分くらい置く。
- 2.
その間に、にんじんを3cmくらいの長さに千切り、しいたけを薄切りする。
- 3.
深めのフライパンに油を少量ひき、にんじん、しいたけの順に炒める。
- 4.
20分置いて水気を切ったひじきをフライパンに入れ炒める。
- 5.
だし汁と全ての調味料をフライパンに入れる。
- 6.
大豆の水煮缶をあけ、水で軽く洗う。
- 7.
フライパンに大豆の水煮を入れる。
- 8.
水分がなくなるまで煮つめる。
ワンポイントアドバイス
私はもともとひじきがそんなに好きではないので、大豆多めの分量になっています。煮つめるだけなので案外かんたん!
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- 2015/01/18 UP!