♡ひじきの煮物♡by あまさん

【料理紹介】

フライパンで煮つめるだけ。簡単に栄養満点ひじきが食べられます!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
乾燥ひじき 20g
にんじん 2/3本
しいたけ 2つ
大豆の水煮缶 200g
だし汁 300cc
大さじ2
みりん 大さじ1強
醤油 大さじ2弱

【作り方】

  1. 乾燥ひじきを水につけ20分くらい置く。
  2. その間に、にんじんを3cmくらいの長さに千切り、しいたけを薄切りする。
  3. 深めのフライパンに油を少量ひき、にんじん、しいたけの順に炒める。
  4. 20分置いて水気を切ったひじきをフライパンに入れ炒める。
  5. だし汁と全ての調味料をフライパンに入れる。
  6. 大豆の水煮缶をあけ、水で軽く洗う。
  7. フライパンに大豆の水煮を入れる。
  8. 水分がなくなるまで煮つめる。

【ワンポイントアドバイス】

私はもともとひじきがそんなに好きではないので、大豆多めの分量になっています。煮つめるだけなので案外かんたん!