♡ひじきの煮物♡
by あまさん
【料理紹介】
フライパンで煮つめるだけ。簡単に栄養満点ひじきが食べられます!
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
乾燥ひじき
20g
にんじん
2/3本
しいたけ
2つ
大豆の水煮缶
200g
だし汁
300cc
酒
大さじ2
みりん
大さじ1強
醤油
大さじ2弱
【作り方】
乾燥ひじきを水につけ20分くらい置く。
その間に、にんじんを3cmくらいの長さに千切り、しいたけを薄切りする。
深めのフライパンに油を少量ひき、にんじん、しいたけの順に炒める。
20分置いて水気を切ったひじきをフライパンに入れ炒める。
だし汁と全ての調味料をフライパンに入れる。
大豆の水煮缶をあけ、水で軽く洗う。
フライパンに大豆の水煮を入れる。
水分がなくなるまで煮つめる。
【ワンポイントアドバイス】
私はもともとひじきがそんなに好きではないので、大豆多めの分量になっています。煮つめるだけなので案外かんたん!
このレシピのID: r855364
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