無花果ミルク寒天
料理紹介
無花果の香り丸ごと♪
ミルク寒天に閉じ込めました
材料
- 無花果 5個
- 濃厚牛乳 400cc
- はちみつ 大さじ2~3
- 粉寒天 4~5g
- バニラ棒 1/3本
作り方
- 1.
無花果は、丸のまま皮を薄くむいて
ルクエに入れて~はちみつをフリカケテ・・・
600W× 1~2分チン!
- 2.
牛乳にバニラ棒を割いたものを浸し
鍋でその牛乳400cc+粉かんてん4~5g
溶かして…煮立てます。
- 3.
煮立ったら・・・バニラ棒を取り出し
はちみつ適量加え甘みを~調整
カップ4個に注ぎ分けます。
- 4.
チン!した イチジクを丸ごと
1個ずつカップに入れて・・・
残り1つ無花果は~4個に切リ分けて飾る。
- 5.
1個ずつラップして
冷蔵庫で1時間以上冷やす。
ワンポイントアドバイス
はちみつの分量は~
無花果の甘さで加減します。
カップに先に無花果を入れてから
ミルク寒天液を静かに~注いでも良い。
記事のURL:

- このレシピは 「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
- (ID: r487159)
- 2012/09/18 UP!