無花果ミルク寒天 レシピ

無花果ミルク寒天
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 6
はるこさん
はるこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

無花果の香り丸ごと♪
ミルク寒天に閉じ込めました

材料

  1. 無花果 5個
  2. 濃厚牛乳 400cc
  3. はちみつ 大さじ2~3
  4. 粉寒天 4~5g
  5. バニラ棒 1/3本

作り方

  1. 1.

    無花果は、丸のまま皮を薄くむいて
    ルクエに入れて~はちみつをフリカケテ・・・
    600W× 1~2分チン!

  2. 2.

    牛乳にバニラ棒を割いたものを浸し
    鍋でその牛乳400cc+粉かんてん4~5g
    溶かして…煮立てます。

  3. 3.

    煮立ったら・・・バニラ棒を取り出し
    はちみつ適量加え甘みを~調整
    カップ4個に注ぎ分けます。

  4. 4.

    チン!した イチジクを丸ごと
    1個ずつカップに入れて・・・
    残り1つ無花果は~4個に切リ分けて飾る。

  5. 5.

    1個ずつラップして
    冷蔵庫で1時間以上冷やす。

ワンポイントアドバイス

はちみつの分量は~
無花果の甘さで加減します。
カップに先に無花果を入れてから
ミルク寒天液を静かに~注いでも良い。

記事のURL:

 「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催
このレシピは 「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r487159)
  • 2012/09/18 UP!

他の無花果のレシピ(2,039件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑無花果ミルク寒天 | レシピブログTOP