きのこと玉ねぎのホワイトスープ レシピ

きのこと玉ねぎのホワイトスープ
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

優しい味わいのきのこスープです。しゃきしゃき食感が楽しいきのこにじんわり甘い玉ねぎをプラス。豆乳でマイルドな味わいに仕上げれば、食欲がない寝起きにもぴったりです。

材料

  1. 玉ねぎ  1/4個
  2. しめじ  1/2パック
  3. コンソメスープ 180ml(固形コンソメの素1/2個+熱湯180ml
  4. 油(オリーブオイルかごま油) 小さじ1
  5. 豆乳  大さじ1
  6. 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき繊維にそってスライスする。しめじは一口大にほぐす。

  2. 2.

    鍋に1と油と塩少々、水小さじ1を加えフタをして強火にかける。

  3. 3.

    湯気から香りがしてきたら、フタをあけスープをいれ沸騰させ、豆乳をくわえ、塩、コショウで味を調える。

ワンポイントアドバイス

また、そのままミキサーにかけてポタージュにすれば、お子さんやきのこが苦手な方、でもおいしく飲めると思います。ぜひ、試してみてください。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2010/07/post_237.html

  • (ID: r267191)
  • 2011/07/19 UP!

他の玉ねぎのレシピ(164,924件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きのこと玉ねぎのホワイトスープ | レシピブログTOP