きのこと玉ねぎのホワイトスープby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

優しい味わいのきのこスープです。しゃきしゃき食感が楽しいきのこにじんわり甘い玉ねぎをプラス。豆乳でマイルドな味わいに仕上げれば、食欲がない寝起きにもぴったりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ  1/4個
しめじ  1/2パック
コンソメスープ 180ml(固形コンソメの素1/2個+熱湯180ml
油(オリーブオイルかごま油) 小さじ1
豆乳  大さじ1
塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき繊維にそってスライスする。しめじは一口大にほぐす。

  2. 鍋に1と油と塩少々、水小さじ1を加えフタをして強火にかける。

  3. 湯気から香りがしてきたら、フタをあけスープをいれ沸騰させ、豆乳をくわえ、塩、コショウで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

また、そのままミキサーにかけてポタージュにすれば、お子さんやきのこが苦手な方、でもおいしく飲めると思います。ぜひ、試してみてください。