無花果ミルク寒天by はるこさん

【料理紹介】

無花果の香り丸ごと♪
ミルク寒天に閉じ込めました

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無花果 5個
濃厚牛乳 400cc
はちみつ 大さじ2~3
粉寒天 4~5g
バニラ棒 1/3本

【作り方】

  1. 無花果は、丸のまま皮を薄くむいて
    ルクエに入れて~はちみつをフリカケテ・・・
    600W× 1~2分チン!
  2. 牛乳にバニラ棒を割いたものを浸し
    鍋でその牛乳400cc+粉かんてん4~5g
    溶かして…煮立てます。
  3. 煮立ったら・・・バニラ棒を取り出し
    はちみつ適量加え甘みを~調整
    カップ4個に注ぎ分けます。
  4. チン!した イチジクを丸ごと
    1個ずつカップに入れて・・・
    残り1つ無花果は~4個に切リ分けて飾る。
  5. 1個ずつラップして
    冷蔵庫で1時間以上冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

はちみつの分量は~
無花果の甘さで加減します。
カップに先に無花果を入れてから
ミルク寒天液を静かに~注いでも良い。