ベイビー山芋★むかご・ごはん レシピ

ベイビー山芋★むかご・ごはん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
山脇りこさん
山脇りこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

今しか味わえない、むかごごはん。ニッポンの味を楽しもう!

材料

  1.  3合
  2. むかご(山芋の球芽) カップ1.5
  3.  大1
  4.  小1

作り方

  1. 1.

    むかごは、1時間ほど水に漬けておき、周りのぶつぶつを取るように塩(分量外)で洗う。

  2. 2.

    といだ米に、酒、塩を加えて、やわらかめのごはんで水加減し、むかごを加え、炊く。

  3. 3.

    よく蒸らして、出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

ルクルーゼや、土鍋で炊くとおいしい。

記事のURL:http://ameblo.jp/marukinsyokudo/entry-10395914293.html

  • (ID: r5106)
  • 2009/11/24 UP!

他のむかごのレシピ(390件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ベイビー山芋★むかご・ごはん | レシピブログTOP