ベイビー山芋★むかご・ごはん
by 山脇りこさん
【料理紹介】
今しか味わえない、むかごごはん。ニッポンの味を楽しもう!
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
米
3合
むかご(山芋の球芽)
カップ1.5
酒
大1
塩
小1
【作り方】
むかごは、1時間ほど水に漬けておき、周りのぶつぶつを取るように塩(分量外)で洗う。
といだ米に、酒、塩を加えて、やわらかめのごはんで水加減し、むかごを加え、炊く。
よく蒸らして、出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
ルクルーゼや、土鍋で炊くとおいしい。
このレシピのID: r5106
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD