きゅうりとなすの 新ショウガ醤油 サラダ レシピ

きゅうりとなすの 新ショウガ醤油 サラダ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
山脇りこさん
山脇りこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

さっぱりとした新ショウガ醤油でいただく和風サラダ

材料

  1. キュウリ 2本
  2. ナス 2本
  3. 新ショウガ 150グラム程度
  4. 醤油 大2
  5.  大1

作り方

  1. 1.

    ナスは皮をむいて、食べ易い大きさに薄めにスライスして7%程度のひたひたの塩水に10分つける。

  2. 2.

    きゅうりと新ショウガ(分量の半分)も同様にして10分したら両方とも塩分を抜くように洗い、しっかりしっかり絞る。

  3. 3.

    食べるときに、すりおろした新ショウガと、醤油、酢をあわせたタレで、2をあえる。

ワンポイントアドバイス

しっかりと絞るのがポイント。

記事のURL:http://ameblo.jp/marukinsyokudo/entry-10330982732.html

  • (ID: r3283)
  • 2009/08/30 UP!

他のしょうがのレシピ(50,517件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きゅうりとなすの 新ショウガ醤油 サラダ | レシピブログTOP