フライパンに、オイルを2種類合わせて入れ、玉ネギのみじん切りも加えます。そして弱火にかけます。
①がふつふつとしてきて、糖分がオイルに溶け出してきたらすりおろした玉ネギも加え混ぜます。
②にエシャロットと、胡椒、塩を加え混ぜ火からおろします。そして粗熱を取ります。
③にリーキを加えて混ぜて保存ビンなどに移して完成。冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。
厚揚げにのせたり、塩タンなどにも美味しい!レモン汁を加えてサラダなどにも美味しいですよ!
オイルでじっくりと過熱することによって、玉ネギの糖分が溶け出します。これがうまみ成分の元となります。シンプルな素材ですが、油の良さがわかります。このソースを使って色々展開してくださいね!