有機玉ネギと胡椒のオイルソルトソースby 料理研究家 指宿さゆり さん
【料理紹介】
二回に渡って、ご紹介したいと思います。まずは【有機オニオン&ペッパーのソルトオイルソース】。そしてそれらを使って『和テイストな和え麺』をご紹介しますね!展開に便利なソースです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
有機たまねぎ(すりおろし) |
1個分 |
有機たまねぎ(みじん切り) |
1個分 |
有機リーキ(みじん切り) |
10㎝分 |
有機エシャロット(すりおろし) |
2本 |
有機セサミ油(濃いめのもの) |
80㏄ |
有機オイル |
80㏄ |
有機粗挽きペッパー |
大さじ1強 |
自然塩 |
大さじ2強 |
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【作り方】
- フライパンに、オイルを2種類合わせて入れ、玉ネギのみじん切りも加えます。そして弱火にかけます。
- ①がふつふつとしてきて、糖分がオイルに溶け出してきたらすりおろした玉ネギも加え混ぜます。
- ②にエシャロットと、胡椒、塩を加え混ぜ火からおろします。そして粗熱を取ります。
- ③にリーキを加えて混ぜて保存ビンなどに移して完成。冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。
- 厚揚げにのせたり、塩タンなどにも美味しい!レモン汁を加えてサラダなどにも美味しいですよ!
【ワンポイントアドバイス】
オイルでじっくりと過熱することによって、玉ネギの糖分が溶け出します。これがうまみ成分の元となります。シンプルな素材ですが、油の良さがわかります。このソースを使って色々展開してくださいね!