きゅうりとなすの 新ショウガ醤油 サラダby 山脇りこさん

【料理紹介】

さっぱりとした新ショウガ醤油でいただく和風サラダ

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キュウリ 2本
ナス 2本
新ショウガ 150グラム程度
醤油 大2
大1

【作り方】

  1. ナスは皮をむいて、食べ易い大きさに薄めにスライスして7%程度のひたひたの塩水に10分つける。
  2. きゅうりと新ショウガ(分量の半分)も同様にして10分したら両方とも塩分を抜くように洗い、しっかりしっかり絞る。
  3. 食べるときに、すりおろした新ショウガと、醤油、酢をあわせたタレで、2をあえる。

【ワンポイントアドバイス】

しっかりと絞るのがポイント。