【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ゴーヤの ひまわり焼 レシピ

ゴーヤの ひまわり焼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
山脇りこさん
山脇りこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ゴーヤの輪!をいかして、ほんのり甘い×ほろ苦い一品に。ひまわりっぽい?!

材料

  1. ゴーヤ 1本
  2. 卵(全卵) 2個
  3. 砂糖 小半分、好みで
  4. みりん 小半分
  5. 粗塩 少々

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは半分に切って中の種・わたをとり、塩で中をゴリゴリこすって洗い流す。※この塩は分量外。

  2. 2.

    ゴーヤを輪をきらないように、1センチ弱くらいの幅に切って、フライパンに並べて少し焼く。(薄く油をしいて熱したフライパン)

  3. 3.

    2のゴーヤの輪の中に、分量の卵、砂糖、みりんを混ぜた卵液を流し込んで、両面焼く。ぱらぱらっとお塩をふって食べます。

ワンポイントアドバイス

卵液が甘めなので、ちょっと焦げ易いので火加減して。

記事のURL:http://ameblo.jp/marukinsyokudo/entry-10308272105.html

  • (ID: r2969)
  • 2009/08/14 UP!

他のゴーヤのレシピ(14,270件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ゴーヤの ひまわり焼 | レシピブログTOP